terça-feira, 27 de dezembro de 2011

Bolo de Natal Frutado

Muito muito  bom! Vale sempre a pena fazer novas experiências, o resultado divinal! Para quem gosta de bolos com sabores intensos e profundos este é um desses bolos...experimentem!
Ingredientes:
3 c. (sopa) de xerez
100g passas pretas
100g passas brancas
85g ameixas sem caroço
85g tâmaras sem caroço cortadas
85g damasco seco
85g amêndoas picadas grosseiramente
85g avelãs picadas grosseiramente
Raspa e sumo de 1 laranja
1 Maça cortada aos cubos
1 Cenoura bem ralada
2 c. (chá) de mistura de várias especiarias (canela, cravo, pimenta-jamaica, noz moscada, gengibre)
225g açúcar mascavado claro
250g manteiga sem sal
200g farinha
40g chocolate em pó ou chocolate de tablete (derretido)
3 Ovos

Para a calda de Alperce:
400 g de Alperce (pode ser de lata)
400g de açúcar amarelo
1 Limão
1 pau de canela

Preparação:
Coloque os frutos secos numa tigela, acrescente a raspa e sumo de 1 laranja e o xerez e deixe macerar pelo menos 30 minutos.
Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme leve. A seguir junte gradualmente os ovos e depois com uma colher de pau adicione a maça, a cenoura, as frutas embebidas, o cacau e misturamos tudo muito bem. Peneire a farinha juntamente com as especiarias, acrescente e envolva com cuidado para finalizar.
Unte e forre uma forma redonda e verta a mistura com a espátula e alise a superfície.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 1hora (fazer o teste do palito).
Quando o bolo estiver pronto deixe arrefecer uns 10 minutos, desenforme e com um garfo espete o bolo. De seguida verta a calda por cima do bolo e decore com amêndoas inteiras e lascas de amêndoas. Delicie-se!

Preparação da calda:

Cozinhamos os alperces cortado aos cubos em lume médio com o açúcar, sumo de 1 limão e o pau de canela, deixamos cozinhar pelo menos 20 minutos até ganhar consistência. Trituramos.
Na Bimby:
Trituramos tudo 6 seg – V4, a seguir cozinhamos 30minutos a 100ºC - V1
Juntamos à calda umas amêndoas torradas.